domingo, 29 de abril de 2012

procedimientos de limpieza


14 comentarios:

  1. PROCEDIMIENTOS DE LIMPIEZA

    Es muy importante realizar una correcta limpieza y sanitización de los elementos que se utilizamos para la elaboración de productos como alimentos. Utilizando agua potable, detergente y desinfectantes para eliminar alguna bacteria que pueda contaminar los productos elaborados.

    Para esto cada empresa adopta las medidas necesarias para cada tipo de limpieza según lo requiera por lo cual se debe tener en cuenta el concepto de:

     HIGIENIZACIÓN: es la eliminación de suciedad de la superficie.
     SANITIZACIÓN: es la reducción de los niveles aceptables de microorganismos o espora presentes en la superficie.

    PRIMERA ETAPA DE LIMPIEZA.

    1. Eliminación de residuos.
    2. Prelavado con agua potable.
    3. Lavado con ayuda de detergentes y esponjas.
    4. Enjuague con agua limpia.
    5. Sanitización, con ayuda de soluciones desinfectantes para la eliminación de bacterias que aún quedan en la superficie.
    6. Verificación, la cual puede ser visual ó por contacto.

    Es muy importante realizar un registro de los procesos de limpieza y sanitización mediante un formato que indique la fecha, el lugar a limpiar, los productos a utilizar y las concentraciones empleadas, el método de limpieza, la persona responsable, el resultado de la operación y la medida preventiva o la observación realizada en esta etapa y la firma de la persona la cual verifica que todo este en optimas condiciones de limpieza.

    Un buen procedimiento de limpieza y sanitización es una herramienta esencial para garantizar la calidad de los alimentos.

    Sandra Milena Ochoa.
    Farmacia, Itagüí.
    Nivel 2.

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  2. Buenos dias profe:

    Vemos como desde el principio de las cosas lo más importante es la limpieza y sanitizacion que se realice en el lugar y maquinas donde se elaboran alimentos, pero no solo al iniciar la preparación, sino también al terminar, para así evitar la proliferación de gérmenes y bacterias que puedan causar reacciones patológicas por contaminaciones cruzadas, en el momento de consumir estos preparados y lograr así, la inocuidad de los alimentos ya procesados.
    Un programa efectivo de limpieza y sanitizacion debe considerar procedimientos responsables, equipamiento y productos específicos, así como también un programa de monitoreo, verificación y registros correspondientes. Hay muchos factores que influyen en este proceso y que debemos tener en cuenta como son:
    Tiempo, temperatura, recurso humano y productos químicos ya sea detergentes o sanizantes.
    El objetivo principal de los procedimientos de limpieza y sanitizacion, es mantener el sitio de trabajo donde se elaboran alimentos, libre de contaminación ambiental y proporcionar un área saludable y segura.
    Aunque una superficie se vea limpia aparentemente, se le debe realizar este procedimiento ya que los microorganismos están en todas partes y para eliminarlos totalmente no basta solo con tirar agua, sino que requiere de un proceso muy completo, en el cual sino se hace paso por paso, continua el riesgo de la proliferación de bacterias causantes de una mala manipulación de los equipos e instrumentos utilizados para el proceso de los alimentos.
    Vale la pena recordar el estado de la suciedad, ya sea libre, adherente o incrustada y el manual de procedimientos que adopte cada empresa para hacer esta limpieza ya sea de una forma diferente pero con el mismo objetivo, como también el éxito de estos procesos depende mucho de los conocimientos o capacitaciones que se realicen al personal de forma periódica y así contribuir a una mejor calidad de vida.

    Lina Maria Pérez Montoya
    Sábados farmacia
    Nivel 2 Itagüí

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  3. sobre la limpieza es el primer paso a realizar con el fin de recolectar las basuras o desechos grandes.

    seguimos con la correcta desinfeccion del puesto de trabajo mas la herramienta e utensilios utilizados para esto utlizamos abundante agua pura con una buena solucion desinfectante que puede ser yodorizada o en su efecto hipoclorito de sodio
    debemos de rotar con frecuencia los productos para la desinfeccion ya que los microorganismos van adquiriendo defensas para estos, no solo que no estariamos convatiendolos sino ademas votando el dinero, sin ningun resultado positivo.
    terminada la labor de desinfeccion toca mirar con ojo clinico de como quedo realizada esta labor para tomar futuras medidas correctivas de mejora con el fin de mejorar y minimizar contaminacioes y contagios en los equipos y puestos de trabajo.

    Contratar con una buena empresa de aseo, una capacitacion para el personal de como, correcto y buena desinfeccion de nuestro lugar de trabajo y equipos.
    Utilizar los formatos y planillas para registar lo pertinente al caso : de quien realiza la limpieza y desinfeccion, fecha, productos utiilizados y cantidad utilizadas.

    Mirar que no es plata perdida o mal invertida,es mas barato prevenir que curar....

    ATT:NELSON ROMERO FARMACIA 2 SABADOS ITAGUI

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  4. Buenas tardes profe.
    El primer objetivo de la limpieza es la higiene, la limpieza consiste en eliminar una superficie sucia que tiene microorganismos. Otro objetivo de la limpieza es la imagen, dejar todo en orden, ya que es la primera impresión que permanece en la memoria de las personas al llegar y salir de un área de trabajo.
    El procedimiento de limpieza debe indicar lugar, equipo, utensilios entre otros.
    Es importante la desinfección, la higiene, la limpieza, porque reduce los microorganismos vivos y destruyen completamente los gérmenes.
    LEIDY NATALI RESTREPO G.
    SABADOS F. NIVEL2

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  5. BUENAS TARDES.
    Para hacer una buena limpieza se debe de seguir los siguientes pasos.
    Recoger y desechar los residuos del producto, polvo o cualquier otra
    suciedad presentes en el lugar a limpiar.
    Humedecer con suficiente agua potable el lugar o superficie que se va a
    Limpiar.
    Preparar la solución de detergente que se va a usar
    Enjabonar la superficie por limpiar, esparciendo la solución de detergente
    con esponja o cepillo.
    Restregar la superficie fuertemente con ayuda de un paño o cepillo,
    eliminando toda la suciedad posible
    Dejar la solución de detergente aplicada por un tiempo corto para que este actue
    SARA NATALIA MONTOYA ROMAN.

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  6. Procedimientos de limpieza y sanitización
    Forman parte del proceso que garantizan un alimento seguro, y estos deben ser revisados con frecuencia para garantizar su eficacia se hacen de acuerdo a lo que se haga en cada empresa.
    Para esto se debe recibir una capacitación adecuada y deben indicar el lugar, equipos y utensilios, frecuencia, registros necesarios y responsabilidad.
    Higienitizacion: eliminación de una suciedad de una superficie.
    Sanitizacion : es una etapa que tiene por objeto reducir microorganismos
    Este proceso tiene etapas de limpieza como: eliminación de reciduos,prelavado,lavado, enjuague, sanitizacion , verificación.
    Todas estas etapas son muy importantes para garantizar que los alimentos sean sanos.

    L.MARCELA MACIAS LOPEZ
    FARMACIA NIVEL 2 SABADOS

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  7. Procedimientos de limpieza y sanitización
    Forman parte del proceso que garantizan un alimento seguro, y estos deben ser revisados con frecuencia para garantizar su eficacia se hacen de acuerdo a lo que se haga en cada empresa.
    Para esto se debe recibir una capacitación adecuada y deben indicar el lugar, equipos y utensilios, frecuencia, registros necesarios y responsabilidad.
    Higienitizacion: eliminación de una suciedad de una superficie.
    Sanitizacion : es una etapa que tiene por objeto reducir microorganismos
    Este proceso tiene etapas de limpieza como: eliminación de reciduos,prelavado,lavado, enjuague, sanitizacion , verificación.
    Todas estas etapas son muy importantes para garantizar que los alimentos sean sanos.

    L.MARCELA MACIAS LOPEZ
    FARMACIA NIVEL 2 SABADOS

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  8. BUENAS NOCHES PROFE

    La limpieza es una de las mejores maneras de identificar un sitio de trabajo seguro
    Los procedimientos de limpieza deben preceder siempre a los de desinfección ya que facilita a la acción de los germicidas. El objetivo principal de la limpieza es reducir el número de microorganismos del emedio.
    El personal encargado de la limpieza y desinfección debe tener un conocimiento adecuado tanto de los procesos como de la necesidad de brindar seguridad.

    La limpieza se hace en seis a siete etapas dependiendo del sanitizante que se use:

    1. Limpieza seca: antes de mojar se recoge todo el grueso del sucio con cepillos o
    Escobas designados para este fin.

    2. Enjuague inicial: de todas las superficies que entran en contacto con el alimento para
    Remover el grueso de las partículas. Esta etapa es muy importante ya que el agente
    Limpiador será más efectivo cuando se haya reducido la materia orgánica.

    3. Aplicación del agente químico: limpiador diluido siguiendo las instrucciones del
    Fabricante.

    4. Restregar a mano e inspección visual: es la parte más importante junto con el
    Enjuague final, ya que si quedan residuos el sanitizante no será efectivo.

    5. Enjuague final: es crucial para eliminar todo el sucio que ha sido removido con el
    Agente químico y el restriegue manual además de los residuos del agente limpiador.
    Debido que los componentes de limpieza están en el rango alto de pH y los
    Desinfectantes son neutrales o ácidos (pH bajo) sin un buen enjuague final la operación
    De desinfección no será efectiva especialmente si se dejan residuos.

    6. Aplicación del desinfectante o sanitizante: los sanitizantes son considerados como
    Pesticidas y su uso es regulado por la EPA. Por lo tanto es fundamental que se sigan
    Las instrucciones de uso que aparecen en la etiqueta. Hay sanitizantes que pueden
    Quedar en las superficies sin necesidad de enjuague. Siga las instrucciones de la
    Etiqueta.

    7. Enjuague del sanitizante: se hace con agua limpia en caso de ser indicado en la etiqueta del producto que se utiliza

    Mónica Álvarez
    Farmacia sábados nivel 2

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  9. buenas noches profe bueno en este video podemos observar algo de lo que hablamos mi compañer monica y yo sobre la limpieza aunque este video es un poco mas presiso bueno debemos tener encuenta mantener una buena higiene en nuestro punto de trabajo tambien que el obejtivo de este es educir en gran ponsentaje en numero de microorganismo que se encuentra alli pero esto no significa que los va a mater del todo por que limpieza puede garantizar que sea realmenete perfecyta tambien debemos tener mucho cuidado a la hora de utilizar algun detergente por q cada uno tiene un tiempo limite para estar en contacto con la superficie y si se deja mas puede causar algun daño tambien se debe tener cuidado con la limpiesa final se debe tener muy encuenta la temperatura del agua para asi tener una buena desinfeccion al finalizar
    isabel ramirez
    farmacia nivel 2 sabados

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  10. Procedimiento De Limpieza..

    Son aquellas actividades de limpieza que se le realizan a los inplementos en los que realizamos las diferentes funciones para el consumo diario de los humanos...

    Higienizacion: eliminacion de suciedad de una superficie

    sanitizacion: es una etapa que tiene por obejeto reducir a niveles aceptables los microorganismos, celulas vegetativas o esporas presentes en la superficies

    ETAPAS DE LIMPIEZA Y SANITIZACION
    estos requieren de una serie de procedimientos que son:

    - ELIMINACION DE RESIDUOS
    - PRELAVADO
    - LAVADO
    - ENJUAGUE
    - SANITIZACION
    - verificacion

    RECUERDEN

    ¡ UN BUEN PROCEDIMIENTO DE LIMPIEZA Y SANITIZACION ES UNA HERRAMIENTA ESENCIAL PARA GARANTIZAR LA INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS !

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  11. BUENAS TARDES:
    El término de limpieza implica toda acción mediante la cual se elimina la suciedad
    de una superficie u objeto.

    MATERIALES
    Son todos aquellos productos y utensilios que se utilizan en forma diaria para el
    mantenimiento de las áreas a trabajar y son los que a continuación detallamos:
    1. Varsol: Este producto es utilizado para retirar el sarro y la cal formado por el agua y
    que se encuentra en lavabos, urinarios, inodoros, duchas, etc. Su frecuencia es de uso
    semanal.
    2. Ambientadores: Este producto es utilizado para aplicarse en cualquier ambiente, dando
    así un agradable olor a limpieza. (se debe observar cuando deben cambiarse).También
    se debe utilizar a diario el Spray.
    3. Cera al agua: Este producto se utiliza para conservar los diferentes ambientes que
    tienen piso vinílico, terrazo, loseta, mármol, etc. Aplicación: Se deben seguir las
    instrucciones de uso propias del producto.
    4. Cera a la grasa: Este producto se utiliza para conservar los pisos como parquet y
    losetas de color donde se requieran. Aplicación: Se deben seguir las instrucciones de
    uso propias del producto.
    5. Detergente suelos (Brillax o similar): Este producto se utiliza para fregar los baños,
    inodoros, orinales, pisos, etc... Su frecuencia es de uso diario.
    Es muy importante realizar una correcta limpieza y sanitización de los elementos que se utilizamos para la elaboración de productos como alimentos. Utilizando agua potable, detergente y desinfectantes para eliminar alguna bacteria que pueda contaminar los productos elaborados.
    Un buen procedimiento es vital para el desarrollo de cada uno de los alimentos.
    YURLEY SILVA OSORNO
    SABADOS NIVEL 2 FARMACIA

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  12. BUENAS TARDES!

    Es muy importante realizar una buena limpieza a los elementos que utilizamos para la elaboración de alimentos. los procedimientos deben indicar, lugar, equipos y utensilios empleados, frecuencia, registros necesarios y responsables; los productos de limpieza deben ser aprobados por instituciones competentes almacenados en lugares específicos y debidamente identificados.
    Higienizacion:
    Son todas las acciones efectuadas para proteger; conservar y mejorar el estado de salud de las personas.
    sanitizacion: reduce los niveles de microorganismos presentes en la superficie.
    las etapas de limpieza y sanitizacion son:
    eliminación de residuos
    prelavado
    lavado
    enjuague
    verificación
    entre otros.
    y recuerde que la limpieza es fundamental porque impide o al menos evita en parte que se puedan transmitir determinadas enfermedades.

    LAURA VIVIANA VARGAS
    SÁBADOS NIVEL 2 FARMACIA

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  13. BUENAS NOCHES !!!

    PARA TENER UN AMBIENTE DE TRABAJO BIEN AGRABABLE DEBEMOS DE TENER UNA GRAN LIMPIESA EFICIENTE Y CON MUCHA FRECUENCIA PARA PODER TENER UN AREA DE TRABAJO LIMPIO ORDENADO Y ASI ELIMINAR TANTAS BACTERIAS QUE NOS ENCONTRAMOS EN NUESTO AMBIENTE Y EN NUESTROS HOGARES O LUGARES QUE FRECUENTAMOS .
    PERO AQUELLAS PERSONAS QUE REALICEN ESTE TRABAJO DEBEN DE TENER UNA BUENA CAPACITACION PARA PODER TENER UN BUEN DESENPEÑO ALA HORA DE SU ELABORACION Y BRINDAR UNA BUENA SEGURIDAD.

    SE DEDE TENER EN CUENTA ESTOS PROCEDIMIENTOS:

    - LIMPIESA SECA
    -enjuaque inicial
    -aplicacion de agentes quimicos
    -restregar a mano e inpecion visual
    -enjuaque final
    -aplicacion de desinfectantes
    -enjuague de sanitizacion
    ¡¡ gracias a estos pasos podemos eliminar todas la bacterias que puedan llegar acausar daño a nuetra salud!!

    CAROLINA ARANGO HERNANDEZ FARMACIA #2 SABADOS

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  14. Buenas noches profe

    pues antes que nada es muy interesante el video, esto nos enseña y nos ayuda a repasar todas las practicas de limpieza que se deben de tener para tener un buen servicio farmaceutico en buenas condiciones, la forma como se hace la limpieza depende mucho nuestra farmacia y habla mucho de lo que es nuestro lugar de trabajo por que en un lugar limpio se trabaja mejor.
    Bibiana Posada
    Serv. Farmaceuticos Sabados Nivel 2

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